دموع فلسطينى المـديـر العـــام
عدد المساهمات : 820 العمر : 32 نقاط : 1178 تاريخ التسجيل : 19/07/2009
| موضوع: من كل بلد اكله الأحد أكتوبر 11, 2009 9:51 pm | |
| المنسف ( من المطبخ الأردني ) :
المقادير:
2 كيلو لحم مع العظم 1 كيلو لبن زبادي 2 قطع لبن جميد حجم القطعة بحجم قبضة اليد ملح حسب الذوق 1 كوب لوز مقشر 1 كوب صنوبر 4 شرايح من الخبز المرقوق 4 أكواب رز 1 ملعقة صغيرة من كل الفلفل الاسود والبهار والقرفة والزعفران
الطريقة:
* ينقع الجميد فى الماء أثناء الليل ثم يصفى ويطحن فى الخلاط الى ان يصبح ناعم املس غير متكتل ثم ينخل فى مصفاة ناعمة حتى يتخلص من الحبيبات الصغيرة ثم يخفق اللبن الرائب ويضاف الى الجميد.. ثم يوضع فى قدر .
*يغسل اللحم ويضاف الى اللبن الرائب والجميد ويوضع على النارالمتوسطة الحرارة وبعد ان يغلى تخفف النار مع التحريك المستمر ويترك على النار ساعة حتى ينضج اللحم .
*يحمر اللوز والصنوبر كل على حدة ويترك جانبا ثم نضعة فى قدر ونضيف علية الرز ويقلب قليلا على النار ثم نضيف 6 أكواب ماء وبعد أن يغلى نخفف النار ونتركة الى ان ينضج .
*يوضع الخبز المرقوق فى صحن ويغرف الرز علية ثم يسقى بقليل من مرق اللحم واللبن ثم نضع اللحم على وجة الارز ونزين باللوز والصنوبر فى الاخير ويقدم الى جانبة فى طبق عميق مرق اللحم واللبن .
بالصحة والعافيه
مـسخن ( من المطبخ الفلسطيني )
المقادير ..
دجاجة مقطعة ونضيفة
خبز عربي ..طابون او شراك
بصل مقطع ريش
زيت زيتون
سماق
ملح وبهارات لسلق الدجاج
الطريقة
نسلق الدجاج ونملحه ونبهره
نقلي البصل بزيت زيتون وممكن اضافة القليل من مرق الدجاج للبصل لاعطائه نكهة لذيذة
وبعد نضجه نضع عليه السماق ونخلطه جيدا .
بعد ذلك نحضر الخبز العربي ونبلله بمرق الدجاج جيدا ثم ندهنه بزيت الزيتون ونضعه في الفرن حتى يحمر ونقلبه ليتحمر الوجه الاخر .. ونعمل نفس الطريقة مع باقي الارغفة ..
نضع زيت زيتون مع سماق وندهن به الدجاج ونحمره بالفرن ..
عند التقديم نضع في كل صحن رغيف محمر ونرش عليه بصل ونضع قطعة دجاج ويزين
باللوز ..وهذا حسب الرغبة ..
او ممكن نضع كل الارغفة في سدر كبير ونوزع عليه البصل والدجاج ويقدم بالصحة والعافية
المرقــــوق ( من المطبخ الكويتي )
المقادير- للعجيــن:- 5 أكواب طحين ماء وملح
- للمرقوق...
كيلو لحم بالعظم 5 حبات باذنجان صغيرة
خمس حبات من الطماطم بصلتان رأس ثوم الطريقة.... - العجين يعجن العجين في وعاء كبير ويضاف اليه الملح والماء تدريجيا ويعجن حتي يشكل لك عجينه قابلة للرق. تقطع العجين الى قطع صغيرة وترق دوائر رفيعه جدا يصف رقائق العجين في وعاء واسع ويرش بالطحين حتى لايلتصق صنع المرق:- - يقطع اللحم ويضاف إليه البصل المفروم والثوم والبهار -يرفع اللحم فوق نار متوسطه عندما يسخن بعد حوالي ربع ساعة يضاف اليه الطماطم المقطع والباذنجان بعد تقطيعه الى مكعبات متوسطة يضاف اليه الملح وكمية من الماء ويترك حتى يتشكل المرق المرقوق.. يخبز المرقوق تماما مثل خبز التنور.. على اليدين الى أن تكبر العجينة بشكل دائري.. وتوضع بعد ذلك فوق المرق وتترك لمدة 10 دقائق وبعد ذلك تحرك بالملعقة الخشب ومن ثم تكرر العملية على باقي قطع العجين .. وتترك تستوي بالمرق... لربع ساعه أو لنصف الساعه تقريبا . . على نار هادئة .
الخنفروش ( من المطبخ الإماراتي )
المقادير :
5 بيضات 2 كاس طحين كاس سكر ملعقة زيت أو سمن بلدي ملعقة صغيرة هيل مطحون ربع كاس ماء ورد منقوع به زعفران ملعقة طعام ب - ب ملعقة طعام حليب بودرة
الطريقة :يضرب البيض في الخفاقة جيدا ثم يضاف السكر ثم تضاف باقي المقادير ما عدا الدقيق وتضرب جيدا ثم نضيف الدقيق بالتدريج نضع السمن في مقلاة حامية ونقرص فيها العجين بواسطة ملعقة طعام ( نحمل العجين بالملعقة ونضعة في المقلاة في مكان واحد فيتشكل القرص ) يحمر من الجهتين على نار هادئة . وهكذا حتى انتهاء الكمية إذا أردت قرص كبير مقطع يمكنك وضع العجين ملء المقلاة ثم يقطع بعد نضج الجهتين إلى مثلثات ويقدم بالصحة والعافية . __________
الكشرى ( من المطبخ المصري )
المقادير:
1 كاس عدس اسود 2 كاس رز مصرى 1 كاس مكرونه 3 ملاعق كبيره شعيريه 3 بصل كبير مقطع شرائح صغيره ربع كاس زيت+ ملح +ملعقه كمون مقادير الصلصه: راس ثوم +ربع حبه فلفل اخضر بارد +4 حبات طماطم معصوره +ملعقه ك صلصه +2 ملعقه ك خل ابيض +كمون + ملح
الطريقه:------
ينقع العدس الاسود فى ماء مغلى لمده ساعه وينقع الرز المصرى يحمس البصل فى الزيت الى ان يحمر او يصبح لونه بنى غامق فيؤخذ منه ربع المقدار ويترك على جنب .. ويضاف على الباقى الشعيريه وتحرك على النار حتى تشقر ثم يضاف العدس والرز ويقلب ثم الملح والكمون ثم الماء المغلى تقريبا 4 كاسات ويترك على نار هادئه ==تسلق المكرونه فى ماء مغلى وقليل من الزيت وملح طريقه عمل الصلصه يطحن الثوم والفلفل طحن ناعم ثم يحمس فى الزيت الى ان يشقر ثم يضاف الخل والملح والكمون ثم عصير الطماطم والصلصه ويترك 10 دقائق على النار وممكن اضافه الفلفل الحار ******************** عند التقديم يسكب الرز ويزين بالمكرونه والبصل (ربع المقدار ) ويقدم مع الصلصه بالصحة والعافية .
العصيدة الحضرمية ( من المطبخ اليمني )
المقادير :
•كيلو تمر •خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر ) •نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى ) •زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون •كوب سكر ( مطحون )
الطريقة :
1.نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج 2.نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشر والعجم ( النوى ) 3.نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة 4.نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق التقديم نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت في صحن آخر نضع السكر المطحون طريقة الاكل :-) تؤخذ لقمة من العصيد وتغمس في الزيت ثم في السكر المطحون وبالهناء والشفاء
بريـــــــاني دجاج ( من المطبخ الهندي )
المقادير :
دجاجه كبيرة زنة كيلو ونصف 1\2 كوب ماء ورد منقوع فيه ملعقة زعفران -6 اكواب رز منقوع -3 حبات طماطم - نصف كوب زيت -ملعقة معجون طماطم -3ملاعق سمن -3ورقات غار -3بصلات -3 حبات مسمار -علبة روب -3 اعواد دارسين -البهارات... ملعقة متوسطة كل من كمون - فلفل ابيض -كزبرة -هيل ناعم وهيل كامل (غير مطحون)- ملعقة فلفل احمر ملعقة زنجبيل ناعم- ملعقتا كاري....
الطريقـــة :
-يغسل الدجاج ويقطع الى قطع متوسطة -يقطع البصل والطماطم الى قطع صغيرة او شرائح ثم يقلى بالزيت مع اضافه ملعقة كركم مده 5 دقائق ثم يضاف الدجاج ويقلب باستمرار الى ان ينضج تقريبا... -تخلط البهارات كلها وتضاف الى الدجاج ويقلب المزيج حتى يمتزج الدجاج بالبهارات... -يضاف معجون الطماطم ويقلب ثم يضاف علبة الروب ويقلب المزيج ويترك على نار هادئة 5 دقائق - يسلق الرز بالماء والملح واعواد الدارسين والمسمار والهيل وورق الغار نصف سلق ثم يصفى - نضع ملعقة سمن في قاع القدر ثم نضع مقدار من الارز ثم مقدار من الدجاج والمرقة ثم طبقة جديده من الارز ثم نرش علية السمن ومنقوع الزعفران ويوضع القدر في الفرن حتى ينضج.......
الحـــلوى البحرينية
المقادير :
1:_ ((سكر)) أربعة كؤس
2:_ ((نشا)) كأس واحد
3:_((ماء)) 8كؤس
4:_((لون أحمر + أصفر))
5:_(( زعفران))
6:_((هيل))
7:_((مكسرات))
8:_((ماء ورد)) كأس
9:_((دهن)) كأس واحد
الطريقـــة :
خذي السكر وحمصيه حتى يصفر لونه يكون لونه ذهبي
ضعي عليه 4 كؤس من الماء حتى يغلي مع السكر ويذوب فيه
بعدها خذي كأس النشا وذوبيه في 4 كؤس اخرى ماء وضعيه على الخليط السابق
حركيه حتى يغلظ
ضعي عليه اللون الاحمر وقليل من الاصفر
حركي حتى يتماسك جيدا كالحلوى
بعدها اضيفي ماء الورد والهيل والزعفران وحركي واتركيه قليلا وحركيه مرة اخرى وبعدها ضعي المكسرات ثم اضيفي الدهن وحركيه قليلا حتى تحصلي على حلوى لذيذة وبالهناء والعافية . __________________
أرز بخاري ( من المطبخ السعودي )
المقادير:
4 أكواب أرز 1/2 كوب زيت 1 كيلو دجاج، مقطع . 2 حبة كبيرة بصل،شرائح 1 ملعقة كبيرة كمون 4 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون 2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة 1/2 كوب زبيب (أو كشمش) 1/2 كوب مكسرات مقلية
الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل. 2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون. 3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً. 4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي. 5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء. 6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب. 7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات وبالصحة والعافية . . معلوماات
الان جيبت لكم ملف يحتوي على جميع أنواع المعجناااات أرجوا من الجميع المشاركة سواء بنوتات والا شباااااب هذي شووويةنصائح حتى تضبط معك العجينه ان شاءلله 1- استخدام ماء دافي دائما عندالعجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع ملعقه صغيرهسكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية . 2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزاوالدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق شيء بسيط جدا باليد وذلك لتحصلي على فطائر مثلاللبان . 3- من علامات نجاح ا لمعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده . 4- عندوضعها في الفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت . 5- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بتقطيع العجينة الى دوائرصغيرة ثم وضعها في الفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم اخراجها وتركها لتبردوتوزيعها في اكياس ووضعها بالفريزر وهذا يسهل عليك اعدادها فيما بعد 6- بالنسبةللقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء للعجينة او دقيق وتقلي بعدذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن انتظري حتى تخمر مرة اخرىوابدأي القلي
~~(الكرواسون1) ~~
المقادير..
ثلاث كاسات طحين ----- نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة نصف كاس سكر ----كأس ماء ---- ملعقتي طعامخميرة فورية بيضتين -----ملعقة شاي ملح -----قليل من السمسم
الطريقة:-
-توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء -يترك الخليطحتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر -يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجنالخليط حتى تتكون عجينة متجانسة تترك في مكان دافئ حتى تخمر -تفرد العجينةعلى شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية ثم تقسم إلى مثلثات -تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج تلف على شكل اسطواني -توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت -يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترشبالسمسم توضع في الفرن على درجة حرارة 175 مئوية حتىيحمر السطح الخارجيللفطائر..
~~(الكرواسون2) ~~
الكروسان
المقادير:
2حبه بيض. -----3ملاعق حليب جاف. ----1كأس ماء. -1أصبع زبده. ----1كأس سكر-----1ملعقه باكنج بودر. -1ملعقه خميره. ----4كأسات دقيق.
الطريقة:
-توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط حتى تتجانس ثميوضع عليها الدقيق تدريجيا مع الباكنغ بودر وتعجن حتى تتماسك وتترك لتخمر لمدة ساعهتقريبا بعد ذلك تفرد العجينه وتحشى ثم تلف ويدهن الوجه بالبيض ثم تخبز في الفرن الىان تستوي وتقدم مع الشاي . للحشوة...(جبن كيري),(جبن مالح مع نعناع)
~~(معجنات اللبنه والزيتون ) ~~
المقادير
2 كأس كبيردقيق----2 ملعقتي أكل حليب نيدو. ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرةملح. ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان--- بيضة واحدة. 3/1 كأس كبيرة زيتعافية---- ½ كأس كبيرة ماء. ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حباتصغيرة).
الطريقه
1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية. 2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع. 3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أوالخلاط الكهربائي. 4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر. 5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك. 6. تقطع شرائح مستطيلة ثمتلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت. 7. بعد الانتهاء منعمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق. 8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا. 9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبردقليلا. 10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كلحبة.
~~(فطائر الجبن بالزعتر) ~~
المقادير
ثلاث كاسات طحين----ربع كأس زيت---كاس ماء كاس جبنشيدر مبشور---ملعقة شاي خميرة فورية كأس زعتر ---زيت للقلي
الطريقة
يخلطالطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينةمتجانسة تقسم العجينة إلى كور صغيرة---تفرد الكور إلى رقائق دائرية--تحشىالرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة----تغمس في البيض ثم تغطى بالزعتر--تقلىفي زيت غزير وحامي حتى تتحمر---توضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد---تقدم معالشاي الساخن
~~(الفطائرالهنديه اللذيذة المقلية ) ~~
المقاديرللعجينة:
1 كيلو طحين ابيض. ---1 ملعقة كبيرة مملوءةخميرة فورية. 1 قالب صغير زبدة ذائبة. ----2 ملعقة طعام سكر. 2 ملعقة طعامحليب باودر---1 ملعقة متوسطة ملح.
ماء دافئ للعجن.
للحشوة الخضار
1 كوببصل مفروم---1 كوب جزر مقطع قطع صغيرة. علبة بزاليا خضراء.---2 كوب بطاط مسلوقومقشر ومقطع قطع صغيرة. نصف ملعقة فلفل احمر حار او الفلفل الاخضر الطازج وملح
لحشوة اللحم:
2 كوب لحم مفروم----1 كوب بصل مفروم---2 فص ثوم مفروم. بهارات وملح وفلفل حار
لحشوة الجبن:
2 كوب جبن ابيض مخصص للفطائر او 2كوب جبن شيدر مقطع طويل
الطريقة:
تخلط مقادير العجينة مع بعض حتى تتكونعجينة طرية. تغطى وتترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها. يوضع اللحم علىالنار حتى ينشف ماؤة ثم يضاف البصل والثوم وقليل من الزيت ويتبل بالبهارات حتىيستوي ثم يرفع عن النار. تقسم العجينة الى قطع صغيرة وتفرد وتحشى بالحشواتالمفضلة ثم تقلى في الزيت
حتى تتحمر من الجهتين. وبالهنا والشفا. | |
|