منتديات دموع فلسطينى ........ حلمنا غزة
منتديات دموع فلسطينى ........ حلمنا غزة
منتديات دموع فلسطينى ........ حلمنا غزة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
***شيماء***
دموع فعال
دموع فعال
***شيماء***


عدد المساهمات : 161
العمر : 29
انثى
نقاط : 329
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
الموقع : دموع فلسطيني

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية Empty
مُساهمةموضوع: موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية   موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 07, 2009 12:19 am

الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي تناولوها. هؤلاء الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في الحرارة أو بالتقيئ أو باضطرابات في الجهاز الهضمي. عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون بالانفلونزا، ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي تسببها البكتيريا في معظم الحالات.

لحسن الحظ، معظم الأمراض التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية بشكل سليم. اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض من عام 1988 - 1992، يتضح ان عدم الالتزام بدرجات الحرارة اللازمة اثناء خزن الأغذية هو من اهم الاسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل غير سليم مع الأغذية والتي ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل بالأغذية. ياتي بعد هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير المكتمل، استعمال ادوات ملوثة، تناول اغذية من مصادر غير آمنة صحيا.

ولكن، ما هي أمراض العدوى الغذائية؟

يمكن تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل للانسان عن طريق الطعام. وقد ادى التطور الكبير في طرق تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها الى امكانية الربط بين امراض معينة ومجموعات خاصة من الاطعمة. على سبيل المثال: تم اعداد قائمة بالاطعمة التي تسبب حدوث امراض العدوى الأغذية بواسطة خدمة صحة المجتمع الامريكية وسميت هذه القائمة بقائمة الأطعمة الخطرة، طبعا اذا لم يتم التعامل مع هذه الأغذية بشكل سليم، وتشمل هذه القائمة الاطعمة العالية الرطوبةو البروتين و/أو الأطعمة قليلة الحموضة.

الحليب، منتجات الحليب، السطح الخارجي للبيضة، اللحوم، الدجاج، والاسماك تعتبر من الاغذية العالية بالبروتين. البطاطا المشوية او المقلية، بروتينات الصويا، والأطعمة النباتية المعاملة حراريا تشجع على نمو الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض.

من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟

ان جهازنا المناعي يساعدنا على مكافحة الامراض، ولكن يكون الجهاز المناعي غير قوي في بعض الفئات مثل: الاطفال الرضع، والمرأة الحامل، وكبار السن، والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة ، مما يؤدي الى زيادة احتماية اصابة هذه الفئات بامراض العدوى الغذائية.

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية 8c670682e7

معدة الأطفال لا تفرز كميات كبيرة من الأحماض، مما يعني سهولة اصابتهم بأمراض العدوى الغذائية

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية Ecdf6a8cb5

بالنسبة للمرأة الحامل: يكون الجنين معرضا للخطر وذلك لان جهازه المناعي لم يتطور بعد



لكبار السن: ضعف التغذية الجيدة، نقص تناول الأغذية البروتينية، بالاضافة الى ضعف الدورة الدموية، قد يؤدي الى ضعف الجهاز المناعي

كيف يصبح الطعام خطرا؟

يصبح الطعام خطرا عند تلوثه. يمكن تعريف التلوث بأنه وجود - بشكل غير مقصود - مواد مضره للصحة، او أحياء دقيقة في الطعام. يمكن ان يصبح الطعام ملوثا عن طريق مصادر كيميائية، بيولوجية، أو فيزيائية:

خطر المصدر الكيميائي:والذي يشمل المواد المنظفة والمعقمة والمبيدات الحشرية.

خطر المصدر الفيزيائي:والذي يشمل وجود مواد غريبة في الطعام مثل الزجاج والحجارة ...

خطر المصدر البيولوجي:والذي يأتي بالدرجة الأولى من الأحياء الدقيقة.


ما هو التلوث المتبادل (الخلطي)؟

يمكن تعريف التلوث المتبادل بأنه انتقال المواد الضارة صحيا الى الطعام عن طريق:

>الأيدي التي لامست اغذية نيئة، مثل الدجاج، ثم لامست بعد ذلك أغذية لن تتعرض لمعاملة حرارية بعد ذلك مثل السلطات، وبالتالي ستتمكن الاحياء الدقيقة الموجودة من النمو والتسبب في حدوث الأمراض.

>الاسطح و فوط التنظيف غير النظيفة او غير المعقمة، والتي تلامس طعام معد للأكل، بمعنى انه لن يتعرض لمعاملة حرارية بعد ذلك للقضاء على الأحياء الدقيقة الموجودة نتيجة للتلوث.

>ملامسة طعام ني (غير مطبوخ) او طعام ملوث لطعام معد للأكل.

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية B6b24d011d


احذر

لا تقطع السلطة على نفس المفرمة التي قطعت عليها اللحمة

كيف استطيع التعامل بشكل آمن مع الأغذية؟

بكتيريا مثل Staphylococci موجوده على جلد الانسان، شعره، فمه، وكذلك في حلقه. وحسب بعض الاحصاءات، وجد ان 50 % ممن يتعاملون في تحضير الأطعمة ولا يشكون من اي امراض هم حاملون لامراض يمكن نقلها عن طريق الأطعمة.

انظر الى هذا الرقم الهائل 50%، لذلك من البديهي ان افضل طريقة لمنع انتقال الأمراض من هؤلاء الأشخاص الى الغذاء هو الاهتمام بالصحة الشخصية بشكل كبير.الاهتمام بالأمور الصحية يعني الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاهتمام بالمظهر الخارجي، والاهتمام بالامور التي تؤثر على الصحة. يجب ان تضع في ذهنك انك لن تكون الضحية فقط، وانما قد تصبح حاملا لهذا المرض الذي قد تنقله الى غيرك من الأشخاص وذلك بعدم اتباعك الأساليب الصحيحة للتعامل مع الأغذية. ان العطسة الواحدة قد تنقل معها آلاف الأحياء الدقيقة، والتي من الممكن ان تتسبب في حدوث الأمراض.

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية 324e9a9491

ان العطسة الواحدة قد تحمل معها آلاف الأحياء الدقيقة التي قد تسبب حدوث الأمراض


اغسل يديك جيدا

يتم استخدام اليدين بشكل كبير اثناء تحضير او تقديم الأطعمة، وبالتالي ستكون اليدين مصدر خطر كبير وخصوصا اذا لم يتم غسلهم بشكل جيد. على سبيل المثال عندما تمرر يديك على شعرك، او عندما تعبث بالبثور بيديك ، او عندما تضع يدك على فمك او في انفك، اوعندما تلمس بيديك معدات ملوثه، ومن ثم تقوم باعداد الطعام دون ان تغسل يديك بشكل جيد، فأنت بكل بساطة قد تتسبب في حدوث كارثة خصوصا اذا كنت تعمل في مجال تحضير الأطعمة في المطاعم وغيرها من الأماكن. والسبب في ذلك انك عندما تقوم بهذه الأعمال دون غسل يديك ستقوم بنقل الأحياء الدقيقة الموجودة على يديك الى الأطعمة ومن ثم الى الأشخاص الذين سيتناولون هذه الأطعمة. كل هذا فقط لانك لامست بيديك شعرك او وجهك او فمك دون ان تغسل يديك.


واذا كنت قد اقتنعت بأهمية غسل اليدين فتعال معي لتتعرف على الطريقة الصحيحة لغسل اليدين:

الخطوة الأولى



بلل يديك بالماء الدافىء بشكل كامل

الخطوة الثانية

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية 3a516090d1

ضع الصابون بشكل وافر (لا تكن بخيلا)

الخطوة الثالثة

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية Ab11fd9758

افرك تحت الأظافر بشكل جيد باستخدام الفرشاة الخاصة بتنظيف الأظافر

الخطوة الرابعة

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية 73e5a91cdf

افرك يديك مع بعضهما البعض لمدة لا تقل عن عشرين ثانية

الخطوة الخامسة

اغسل يديك الآن بالماء الدافىء بشكل جيد

الخطوة السادسة

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية D2201b24cd

جفف يديك الآن باستخدام المجفف أو باستخدام منشفة تستخدم مرة واحدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن الللي
المراقب العام
المراقب العام
حسن الللي


عدد المساهمات : 169
العمر : 47
ذكر
نقاط : 387
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية   موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية I_icon_minitimeالسبت أغسطس 08, 2009 10:20 pm

موضوع حلو كتير يا أخت شيماء بس طريقة تنزيله خطأ أول شيء برفع الصورة الاولى وبعمل نسخ ولصق للرابط في مكانه بعدين بعمل نسخ للكلام اللي تحتها وكذلك لباقي الصور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابومصطفي
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
ابومصطفي


عدد المساهمات : 262
العمر : 47
ذكر
نقاط : 565
تاريخ التسجيل : 20/07/2009

موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية   موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية I_icon_minitimeالأحد أغسطس 09, 2009 4:01 am

مشكوووووورة شيماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موضوع مهم عن صحة وسلامة الأغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موضوع جميل جدا
» موضوع عن النظافة
» موضوع عن الام
» موضوع يهم العاطلين
» موضوع عن الحب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دموع فلسطينى ........ حلمنا غزة  :: القسم الإجتمآعي :: عيادة دموع العامة-
انتقل الى: